BEASISWA PEMERINTAH JEPANG (MONBUKAGAKUSHO) TAHUN 2014

Fotolia_9644063_Subscription_Monthly_L
  • Kedutaan Besar Jepang menawarkan Beasiswa Pemerintah Jepang (Monbukagakusho) kepada siswa-siswi Indonesia lulusan Sekolah Lanjutan Tingkat Atas (SLTA) untuk melanjutkan pendidikan ke Universitas (S-1)College of Technology (D-3) atau Professional Training College (D-2) di Jepang mulai tahun akademik 2014 (April 2014). Pelamar hanya bisa mendaftar 1 (satu) program dari S-1, D-3, atau D-2.

Syarat-syarat pelamar sebagai berikut:

• Lahir antara tanggal 2 April 1992 dan tanggal 1 April 1997.
    • Nilai rata-rata ijazah atau rapor kelas 3 semester/cawu terakhir minimal:
      8,4 untuk program S-1
      8,0 untuk program D-3
      8,0 untuk program D-2
      (Jika pada saat penutupan (14 Juni 2013) nilai Ujian Nasional asli belum bisa dikeluarkan, maka nilai Ujian Nasional sementara dari Kepala Sekolah bisa diterima)

*Bagi sekolah yang tidak menggunakan standar nasional (misalnya dengan standard IB), nilai akan disetarakan sesuai di atas.Selain itu, bagi pelamar S-1 IPS bisa melamar dengan menggunakan sertifikat kemampuan bahasa Jepang (JLPT) minimal level N3, dan pelamar D-2 IPS bisa melamar dengan menggunakan sertifikat kemampuan bahasa Jepang (JLPT) minimal level N4, walaupun persyaratan nilai tidak sesuai di atas.

• Pelamar harus lulus dari SLTA, atau akan lulus maksimal 31 Maret 2014.
  • Setelah melakukan registrasi pada website di atas, cetak [Data Pendaftar] yang dikirimkan ke email pelamar, tempelkan foto, dan kirimkan ke Kedutaan Besar Jepang Jakarta beserta dengan fotokopi nilai Ujian Nasional yang dilegalisir dan fotokopi sertifikat kemampuan bahasa Jepang (bagi yang memiliki) hingga tanggal 14 Juni 2013.

Untuk keterangan lebih lanjut, silakan menghubungi Kedutaan Besar Jepang (Bagian Pendidikan: beasiswa@dj.mofa.go.jp)

sumber : http://www.id.emb-japan.go.jp/news13_27.html